postheadericon Защита при угрозе нападения с ножом

zashitaЧеловек, угрожающий ножом, в принципе преследует те же цели, что и противник, вооруженный пистолетом. Однако следует отличать агрессора, решительно намеренного атаковать, от хулигана, который всего лишь угрожает режущим или колющим ударом ножа и стремится в первую очередь запугать свою жертву, чтобы получить от нее необходимую информацию, отобрать деньги, собственность или, если это входит в планы нападающего, заставить ее следовать за ним.

Угроза выражается в том, что нож демонстрируется в нарочито агрессивной и вызывающей манере или приставляется непосредственно к телу жертвы, которую мгновенно парализует страх — она тут же лишается воли к сопротивлению, и атакующий легко добивается ее безоговорочного повиновения. Поэтому здесь при нападении решающую роль играет сам фактор угрозы наряду с положением ножа, который обычно не используется для совершения каких-либо активных действий.

Нападающий может грозить ножом как с близкого, так и со среднего или даже с дальнего расстояния, с разных сторон и под различными углами атаки, при этом оружие может находиться на любой высоте и нести в себе реальную угрозу уязвимым частям тела жертвы. Одновременно агрессор может захватывать одежду, руки, волосы или другие части тела человека, которого он атакует, — все это делается с целью установления полного контроля над его действиями.

Представленная здесь техника нейтрализации потенциальной угрозы нападения с ножом базируется главным образом на фундаментальных принципах отражения атаки с пистолетом, ножом или карабином со штыком, прошедших определенный путь в своем эволюционном развитии.
Принципы действий

Необходимые для защиты технические действия нужно проводить стремительно — сразу, как только вы почувствовали угрозу. Помните, что движущийся нож предполагает значительно более опасное развитие событий, чем оружие, находящееся в статичном положении, поскольку в динамике ножевая атака с нанесением колющих и режущих ударов становится все более реальной, особенно с течением времени после проявления первых признаков угрожающей ситуации.

Самым удобным для нейтрализации возникшей опасности становится момент, когда нападающий допускает хотя бы малейшую потерю концентрации внимания: как правило, это происходит, когда он говорит, приказывает или внимает мольбам о пощаде.

Встречая противодействие, агрессор обычно рефлекторно отдергивает руку, в которой находится нож, для проведения повторной атаки. Вполне возможно, что он будет контратаковать немедленно, захочет оттолкнуть сопротивляющуюся жертву либо попытается нанести ей удар ногой или свободной рукой. Базовые приемы нейтрализации противника, угрожающего ножом, предполагают, что именно так, естественно и предсказуемо, будет реагировать нападающий на попытку защититься от его атаки.

Значительная часть приемов самообороны от нападения с ножом на короткой дистанции, особенно в тех случаях, когда атакующий прихватывает жертву, основана на следующих принципах техники защиты от противника, вооруженного пистолетом:

1. Стремительное блокирующее действие рукой, сопровождающееся соответствующим защитным движением телом;
2. Установление контроля над оружием или, как минимум, над рукой, которая его держит, при одновременном сокращении дистанции с противником;
3. Эффективная быстротечная контратака;
4. Разоружение противника или отход от него на безопасное расстояние.

Когда противник атакует ножом с близкого расстояния, рекомендуется при первой же возможности отойти как можно дальше от места столкновения. Необходимо особо отметить, что некоторые приемы нейтрализации таких атак не предполагают разоружения нападающего, и этой технике часто отдается предпочтение, поскольку во многих случаях проще защититься от атаки ножом, проведя эффективную контратаку и выйдя из зоны поражения, а не пытаясь овладеть оружием противника.

Приемы нейтрализации нападения с ножом, проводимого с относительно большого расстояния, основаны на технике, базовые принципы которой используются при отражении колющих атак карабином со штыком или ударов палкой: вначале происходит сбив оружия противника открытой ладонью (при необходимости — с наклоном вперед) с одновременным разворотом корпуса, затем наносится удар ногой по нападающему.

Необходимо помнить, что при возникновении угрозы нападения с ножом ваша реакция должна быть адекватной. Для этого в первую очередь следует изучить приемы базовой техники, и только после того, как их исполнение будет доведено до автоматизма, можно переходить к разучиванию более сложных комбинаций приемов, проведение которых непременно основано на принципах базовой техники и лишь усложнено некоторыми деталями.

В реальных жизненных ситуациях предсказать действия нападающего со стопроцентной вероятностью не представляется возможным. Поэтому отработка базовых упражнений не является самодостаточной, а лишь предшествует тренировке в режиме реального боя, в условиях прессинга со стороны соперника — только так становятся возможными приобретение реального опыта и адаптация ко всему спектру вариантов потенциальной угрозы. Такой алгоритм тренировочного процесса применим к освоению всего технического арсенала.

Комментарии запрещены.